设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
东乡县供销社河滩树林农民专业合作社新闻动态合作社新闻首页 >> 新闻动态 >> 合作社新闻 >> 站内新闻

花椒主要害虫的防治

2011-05-28 12:58:08作者:摘自农业信息网阅读次数:638打印返回
  标签:祁杨牌花椒  

       一、花椒天牛  花椒天牛以幼虫为害枝干。五年生以上的花椒树,树龄愈大为害愈严重,造成花椒减产,品质降低,严重时导致成年花椒树的整株死亡,是花椒树的主要害虫。 花椒天牛的成虫于6-8月产卵于花椒树干离地面4-50厘米的向阳面,8月份以后孵化成幼虫。初龄幼虫喜集中在一起取食韧皮部,在树干表皮上渗出一团团的油渍斑,次年4月以后开始蛀入木质部和髓心之中为害。所以,头年10月至次年3月是防治花椒天牛的最佳时期。   防治方法: 1.“二次敲击法”:在头年10月至次年3月之间,使用钉锤、斧头或卵石等敲打花椒树干基部有油渍斑的部分以杀死聚集于韧皮部下的幼虫,连续两年采用此办法,可有效地控制花椒天牛的虫口密度。这种方法简便、成本低、易操作、效果好。 2.“打针”注药法:在花椒树液开始流动后,在花椒主干离地面20厘米以下的地方用铁钉打一个孔,孔深3-5厘米,孔径O .5-0.8厘米,孔道与树干成45度夹角,以利注药。打好孔后,将杀虫剂滴入孔中即可。使用杀虫剂的种类以内吸性农药如25%杀虫双、50%甲胺磷、45%氧化乐果为好。用药剂量视花椒树的大小而定,一般为2-4毫升。   

   注意事项:在花椒采收前40天应停止打针注药,以免花椒内残留农药。   

      3.虫眼注药法:   幼虫蛀入木质部后,在为害部位可见虫眼、虫粪和木屑时,用铁丝将沾有敌敌畏的棉球塞入虫眼中,然后用粘土将虫眼封上。或用40%乐果乳剂25倍液拌土堵塞虫眼也有一定效果。   

      4.涂干防治:在成虫发生前(五月上、中旬),用生石灰10份,硫磺1份,水40份配制成白色涂剂涂抹树干。可以有效地防止成虫在树干上产卵,同时还可以预防和治疗其它一些树干病害。   

   二、黄凤蝶 食叶害虫。以幼虫取食嫩叶、芽和嫩梢,甚至将叶片全部吃完。 防治方法:  1.人工捕捉幼虫。        2.用敌百虫兑水800一1000倍喷洒毒杀幼虫,每隔10-15天喷药一次。  

  三、蚜虫 为害花椒的嫩枝梢、幼芽、花、叶等,严重时可造成提前落果,少结椒甚至不结椒。 防治方法:   1.结合松土,清除杂草消灭越冬蚜虫。   2.用40%乐果乳剂1500倍液,或50%马拉硫磷乳油4000倍液或50%敌敌畏乳油4000-5000倍液喷洒,每隔15天一次。  

  四、金龟子 以幼虫(老母虫)取食根颈以下皮层、须根,严重时可导致植株死亡。 

      防治方法:   1.结合林地翻耕、除草杀死土中成虫和幼虫。  

                        2.用200倍可湿性六六六液或50%辛硫磷乳油兑水1000倍液浇灌根际以杀死幼虫。   

                        3.在成虫羽化期,采用黑光灯诱杀成虫。 

上一篇:花椒丰产栽培技术        下一篇:花椒的栽培技術要點
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:东乡县供销社河滩树林农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司