设为首页 | 加入收藏 | 员工专区
东乡县供销社河滩树林农民专业合作社新闻动态合作社新闻首页 >> 新闻动态 >> 合作社新闻 >> 站内新闻

花椒丰产栽培技术

2011-05-28 13:01:08作者:摘自信息农业网阅读次数:523打印返回
  标签:东乡花椒  

       栽植   可植苗造林也可直播造林。在春、冬两季植苗比较好,春季在花椒芽苞开始萌动时进行,冬季在立冬前后进行。为防止冻害,可截干栽植,然后用土把树干埋起来,第二年春季解冻后扒去土即可。直播主要在初秋,随采籽随播种。事先选好地,挖直径70厘米、深50—60厘米的坑,回土整平,待秋季播种,每穴种8—10粒种子,覆土1厘米厚,第二年春可出苗。在夏季连阴雨天间苗,同时补栽,间苗时每穴留1株壮苗。植苗、直播造林的林地都应选在山坡下部的阳坡、半阳坡,土壤以沙壤土为最好。
      土肥水管理 花椒栽下后,当年要松土、除草2—3次,干旱时要及时灌水。花椒根系浅,杂草与树争肥严重,有“花椒不除草,当年就枯老”之说,结果后,更应及时进行土肥水管理。在缺乏水利灌溉条件的地区,做好施肥工作是花椒高产稳产的关键。农家肥以猪粪为最好,10—15年生的树采收后要环状沟施农家肥,每株施2s公斤左右。另外,花椒与豆类、绿肥作物间作,既能改良土壤,又能增加收入。
      保花保果措施 花椒一般在3月下旬萌芽,4月中旬现蕾,5月上旬盛开,5月中旬开始凋谢。若在这期间管理跟不上,会发生大量的落花落果现象。可以采用下列措施保花保果:①盛花期叶面喷10毫克/千克的赤霉素;②盛花期、中花期喷0.3%磷酸二氧钾加0.5%尿素水溶液;③落花后每隔10天喷0.3%磷酸二氢钾加0.7%尿素水溶液。
合理修剪 花椒是喜光树种,发枝力很强,容易造成树冠稠密,内膛光照不良,合理修剪可以改变这种情况。果实采收后到翌年春发芽前都可进行修剪,幼树和盛果树宜在秋季,弱树和老树宜在春季。
       修剪花椒树时一定要根据不同的生长阶段采取相应的修剪方法:①幼龄树掌握整形和结果并重的原则,栽后第一年按要求高度剪截,第二年在发芽前除去树干基部30—50厘米处的枝条,并均匀保留5—7个主枝进行短截。②结果树应逐步疏除多余大枝,对冠内枝条的修剪以疏为主。③老龄树以疏剪为主,抽大枝,去弱枝,留大芽,及时更新复壮结果枝组。

上一篇:花椒的功效与作用        下一篇:花椒主要害虫的防治
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

版权所有:东乡县供销社河滩树林农民专业合作社 辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258 技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司